1. Главная
  2. Новости
  3. ИФНС напоминает о сроках внесения данных в государственные реестры об организациях и ИП новых регионов

ИФНС напоминает о сроках внесения данных в государственные реестры об организациях и ИП новых регионов

2 мая 2023
654
  • Физические лица, проживающие в новых регионах, имеющие статус индивидуального предпринимателя на день принятия в РФ новых субъектов, могут продолжать осуществлять предпринимательскую деятельность только до 30 июня 2023 года. Для дальнейшего ведения бизнеса в качестве российского индивидуального предпринимателя необходимо до истечения указанного срока зарегистрироваться в качестве ИП.
  • Данные юридических лиц автоматически внесены в ЕГРЮЛ 31.12.2022 на основании сведений реестров, которые были созданы и велись в соответствии нормативно-правовыми актами территорий, вошедших в состав РФ. Информацию о внесенных сведениях можно уточнить с помощью сервисов: «Представление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» https://egrul.nalog.ru/index.html и «Прозрачный бизнес» https://pb.nalog.ru/.
  • Юридическим лицам, имеющим место нахождения в Запорожской и Херсонской областях, сведения о которых автоматически включены в ЕГРЮЛ, необходимо привести свои учредительные документы в соответствии с нормами российского законодательства и представить в регистрирующий орган не позднее 30 июня 2024 года заявление (форма № Р18004).
  • Если сведения об организации, которая имела место нахождения в Запорожской и Херсонской областях, не были автоматически включены в ЕГРЮЛ, то представитель юридического лица должен обратиться с заявлением о внесении сведений в реестр не позднее 31 декабря 2023 года (форма № Р18003).
  • Для регистрации новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территориях новых субъектов Российской Федерации не требуется оплачивать госпошлину. Это правило будет действовать до 31 декабря 2023 года.
  • Программы 1С для начисления налогов по законодательству РФ:

    +7 86365 7-98-97