1. Главная
  2. Новости
  3. ФНС РФ разъяснило, как легально сдавать жильё в аренду

ФНС РФ разъяснило, как легально сдавать жильё в аренду

15 августа 2023
129

ФНС России разъяснило, как легально сдать жильё в аренду. Собственник квартиры, дома, комнаты и т.д. при получении дохода от сдачи в аренду жилплощади обязан задекларировать свой доход и заплатить налог в бюджет.

Уплата налога может осуществляться двумя способами:

  1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка — 13%. Срок подачи декларации — не позднее 30 апреля, срок уплаты налога — не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.
  2. Налог на профессиональный доход (самозанятые) Ставка – 4%, если сдача квартиры осуществляется физическому лицу, 6% - организации или индивидуальному предпринимателю. Налоговый орган автоматически рассчитает налог на основании чеков, сформированных пользователем в приложении «Мой налог». Срок уплаты налога - не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим. Доход за год не может превышать 2,4 млн рублей.

НПД - это специальный налоговый режим, при котором можно иметь постоянное место работы, но при этом сдавать квартиру в аренду.

Стать самозанятыми и сдавать в аренду жилые помещения могут и те, кто по роду деятельности не имеет права получать дополнительные доходы (сотрудники государственных и муниципальных органов власти, военнослужащие). Применяя режим НПД, можно сдавать в аренду жилье, но нельзя сдавать нежилые помещения.

У самозанятых нет пенсионных отчислений. В этом случае, арендодатель может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и отчислять денежные средства в СФР, формируя страховую пенсию. Для этого необходимо направить заявление в СФР через приложение «Мой налог». Следует отметить, что нельзя совмещать данную систему налогообложения с другими специальными налоговыми режимами (УСН, ЕСХН, ПСН).

Программы 1С для ведения учета формирования налоговых платежей по законодательству РФ:

+7 86365 7-98-97